Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлообработка

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Инструмент в руках, Земля в иллюминаторе, а работа в космосе

Инструмент в руках, Земля в иллюминаторе, а работа в космосе Каковы специфические особенности ручных инструментов, которыми работают астронавты в условиях невесомости? В космосе простые и привычные вещи изменяются до неузнаваемости. Обычная пылинка может стать смертельно опасной. Каждый предмет необходимо фиксировать, иначе он «прячется» в самом неожиданном месте. Удар молотком отбрасывает вас назад. А при работе отверткой не вы вращаете винт, а винт вращает вас!

Казалось бы, что тут особенного – открутить винт? Тогда позвольте задать вопрос: знакома ли вам ситуация, когда туго закрученный винт не поддается с первой попытки и отвертка срывается, срезая с головки винта крохотную стружечку? В условиях невесомости, это представляет серьезную опасность: плавая в пространстве, кусочек стали может попасть в глаз или дыхательные пути. Поэтому инструменты необходимо модифицировать, чтобы ими можно было работать в космосе.

Как все начиналось

Июнь 1970 года был ознаменован беспрецедентно длительным на то время пребыванием человека в космосе (почти 18 суток) на борту запущенного в СССР «Союза-9». Члены экипажа Виталий Севастьянов и Андриян Николаев взяли с собой в полет небольшой комплект обычных инструментов. Но их использование оказалось довольно проблематичным. Рекомендации космонавтов послужили основой для разработки специнструмента, которую осуществлял Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Строительного Механизированного Инструмента. Позже на базе ВНИИСМИ было создано специализированное предприятие «Интерскол».

«Прирученная отвертка» Отвертка для работы в космосе снабжена цилиндрической насадкой, охватывающей головку винта, имеющей на боковой поверхности круглые углубления. В них попадают шарики, которые находятся внутри цилиндра. Такая фиксация очень надежна – настолько, что астронавты часто пользуются отверткой в качестве своеобразного якоря. Ведь все винты на космической станции стандартны. Ручка отвертки перпендикулярна ее оси, что дает возможность развивать большое усилие.

Молоток астронавтов при ударе не отскакивает, потому что внутри него находятся металлические шарики. Перемещаясь при ударе, они компенсируют энергию отдачи и молоток словно прилипает к поверхности, по которой наносится удар. Ручка у такого молотка эргономична – ее очень удобно держать даже в космической перчатке.

Плоскогубцы, они же – ножницы по металлу, они же – бокорезы: достаточно сменить насадки и у вас в руках уже другой инструмент. Специальная конструкция ручек позволяет развивать усилие до одной тонны, а их конфигурация идеально приспособлена для работы в перчатке скафандра.

Нож для резки листового металла напоминает консервный с тем отличием, что его лезвие выдвигается только в том случае, если надавить на особый рычаг. Такой нож безопасен – а это главное.

Инструмент в руках, Земля в иллюминаторе, а работа в космосеОт простого к сложному

Инструментарий совершенствовался и в 2009 году для ремонта телескопа Хаббл астронавты взяли с собой на орбиту набор из 180 инструментов. Вот некоторые из них (фото Michael Soluri).

Для откручивания болтов крепежа служит специальный "пистолет" EVA Pistol Grip Tool с микропроцессором для управления крутящим моментом и скоростью вращения. На сегодняшний день этот инструмент – наиболее сложный и дорогой из используемых астронавтами.

А это - резак. Как известно, в космическом пространстве очень жесткое излучение, поэтому вся электроника экранирована проволочной сеткой. Чтобы устранить неисправность любого прибора, вначале нужно разрезать этот экран. Для этих целей служит специальное приспособление Grid Cutter Tool, имеющее лезвия, выдвигающиеся при повороте винтов.

Удалять шайбы из корпуса прибора и хранить их так, чтобы они не разлетались и в то же время были доступны, позволяет Washer Extraction Tool (WET). Шайбы нанизываются на иглу, изготовленную из алюминия.

«Дайте мне точку опоры!»

Инженеры NASA разработали крепления для ног, благодаря которым астронавт может найти точку опоры в любом месте внутри космической станции. Эта проблема дала о себе знать одной из первых – ведь что можно сделать руками, если ноги болтаются в пустоте? Крепления для ног могут быть как стационарными, так и переносными, которые астронавты берут с собой, если предстоит какой-либо ремонт. Мобильные фиксаторы бывают двух видов – жесткие и полужесткие. Их крепят к скафандру перед выходом в открытый космос. Безусловно, это бремя, но отнюдь не лишнее – лишенный опоры, астронавт может запутаться в кабелях и шлангах, потеряв равновесие. Неуправляемое вращение может привести даже к повреждению скафандра, а это – мгновенная гибель.

Инструмент в руках, Земля в иллюминаторе, а работа в космосе«Ты – робот?»

В принципе, робота можно рассматривать как инструмент. Понятно, что это целый комплекс сложнейших систем, однако их взаимодействие сводится к достаточно простым операциям. NASA отправило в космос первого робота-андроида. Его зовут Robonaut-2, а «папу» – The Lyndon B. Johnson Space Center (Космический центр имени Линдона Джонсона). Робонавт – именно тот парень, который должен стать сложным, многофункциональным и совершенным инструментом, фактически – руками астронавтов. Например, как все нормальные люди, живущие на земле, астронавты каждую субботу делают уборку внутренних помещений космической станции. Скоро эту работу за них будет выполнять Робби. У него есть специфически обезьянье свойство – умение хвататься пальцами ног за стены, чтобы использовать свободные руки. Главным его достижением должен стать выход в открытый космос. Не нуждаясь в скафандре, он сможет находится в вакууме продолжительное время, необходимое для выполнения особо сложных задач. А выйти в случае необходимости в открытый космос он может практически мгновенно. Всему этому Робонавту еще предстоит научиться. Благо для этого у него есть все возможности: трехмерное зрение, музыкальный слух и супер-компьютер в качестве мозгов. А в перспективе ему подарят реактивный рюкзак и он сможет летать!

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.