Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / История знаменитых металлоконструкций

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Телебашня на Шаболовке – гиперболоид инженера Шухова. История металлоконструкций.

Телебашня на Шаболовке – гиперболоид инженера Шухова. История металлоконструкций.Стальные сетчатые конструкции за последние лет пятьдесят стали вполне привычными в мегаполисах. А ввел их в архитектуру советский инжинер В.Г. Шухов. И первым творением в этом стиле стала башня на Шаболовке.

Россия всегда была богата талантами - писатели, учёные, военноначальники, инженеры-строители, архитекторы. Одним из таких одаренных сынов отечества был академик Шухов Владимир Григорьевич (1853—1939). Русский, а впоследствии - советский инженер и изобретатель, почётный член Академии наук СССР, впервые в мировой строительной практике предложил применять стальные сетчатые оболочки для строительства башен и зданий. Он решился ввести в архитектурный стиль новую форму однополостного гиперболоида вращения, на основе которых создаются гиперболоидные металлоконструкции. Знаменитые архитекторы с мировым именем - Оскар Нимейер, Гауди и Ле Корбюзье с большим энтузиазмом отнеслись к данной разработке и не преминули использовать её в своём творчестве. А Норман Фостер и Бакминстер Фуллер (основатели стиля хай-тек), окончательно ввели сетчатые оболочки в практику современного строительства. С XXI века оболочки становятся основным средством формообразования зданий в стиле авангард.

К началу ХХ века уровень, которого достигла металлообработка в России, позволил задуматься о воплощении в жизнь грандиозного сооружения, каким стала Радио-башня (известная также как Шуховская башня, Шаболовская башня).

В 1919 году, В. Г. Шухов разрабатывает первый проект высотой 350 метров. Однако гражданская война, из-за которой обработка металла осуществлялась в основном для нужд армии, и банальная нехватка самого металла вынудили автора изменить проект на более скромный (высотой всего 148,3 метра). Строительство уникальной гиперболоидной конструкции, которая имела вид несущей стальной сетчатой оболочки, было начато в Москве на улице Шаболовка 14 марта 1920 года и закончено в 1922 году.



Телебашня на Шаболовке – гиперболоид инженера Шухова. История металлоконструкций.Башня стала выдающимся достижением инженерной мысли, получившим признание во всём мире, и одним из самых красивых архитектурных сооружений. Гиперболоиды (слово образовано от «гипербола» и греческого «eidos» - вид) – незамкнутые поверхности. В данном случае была применена так называемая гипербола вращения, т.е. однополосная конструкция, закрученная вокруг мнимой оси.

Огромное значение для успешного воплощения проекта в жизнь имело развитие такого сложного технологического процесса как резка металла, поскольку гиперболоидные конструкции, несмотря на кажущуюся кривизну, собраны из прямых металлических балок. Дефицит материалов приводил к тому, что работы неоднократно приходилось останавливать, а авария, произошедшая при подъёме одной из секций башни (4-й секции), чуть было не поставила крест на строительстве. В. Г. Шухова признали виновным и условно приговорили к расстрелу, дальновидно отсрочив исполнение до окончательного завершения строительства.

Монтаж последних несущих конструкций завершили к началу марта 1922 года, а уже 19 марта состоялась первая трансляция радиопередач. С 10 марта 1939 года, с Шуховской башни впервые передали в эфир документальный фильм (об открытии XVIII съезда ВКП(б)). С этого момента телевизионные трансляции осуществлялись регулярно, четыре раза в неделю по 2 часа. А уже к весне 1939 года, в Москве насчитывалось свыше 100 телевизоров марки ТК-1 регулярно принимавших передачи телецентра на Шаболовке. Не удивительно, что её изображение на долгие годы стало заставкой многих телепередач (например, знаменитый «Голубой огонёк») и эмблемой всего советского телевидения.

Корпус башни, в виде круглого конуса, состоял из 6 секций, высота каждой - 25 метров. После установки двух дополнительных траверз и флагштока, её высота достигла 160 метров, при этом высота основания над уровнем моря - 131 метр. Нижнюю секцию закрепили на бетонном фундаменте глубиной в 3 и диаметром в 40 метров. Применённая обработка металла и особенности проектирования предполагали крепление отдельных элементов башни на заклёпках, не прибегая к сварке.

Примечателен тот факт, что при строительстве башни не применяли подъемных кранов или лесов. Внутри нижней секции собиралась верхняя и с помощью лебёдок и системы блоков поднималась на верх.
Благодаря тому, что резка металла достигла достаточно высокого уровня развития, появилась возможность создать оригинальную конструкцию напоминающую сеть. Это позволило добиться минимальной ветровой нагрузки – основной проблемы высотных сооружений.

Качественная металлообработка и ажурные однополостные гиперболоиды вращения (выполненные из прямых балок и закреплённые концами в кольцевые основания), позволили затратить значительно меньше металла - в три раза на единицу высоты, чем при строительстве знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Прочность из-за этого совершенно не снизилась. Если бы обстоятельства позволили Шухову реализовать первоначальный проект (башню высотой в 350 метров) её расчётный вес составил бы только 2200 тонн, тогда как Эйфелева башня (высота 300 метров) имеет приблизительно 7300 тонн. К сожалению, антикоррозийная обработка металла не проводилась, поэтому в настоящее время башня Шухова нуждается в серьезной реставрации.



Телебашня на Шаболовке – гиперболоид инженера Шухова. История металлоконструкций.Способ создания (устройства) гиперболоидных сетчатых башен был изобретён В. Г. Шуховым в 1896 году, тогда же была построена (впервые в мире) гиперболоидная башня. Это произошло в Нижнем Новгороде на Всероссийской художественно-промышленной выставке. В дальнейшем этот принцип с успехом стали применять при строительстве мачт военных кораблей, водонапорных башен и опор линий электропередач.

Современная сварка и резка металла, удешевление производства и развитие транспортной системы, по сравнению с 20-ми годами сделали популярным строительство сетчатых гиперболоидных конструкций. Так в японском порту города Кобе, в 1963 году была возведена 108-метровая башня (Kobe Port Tower) с использованием шуховской технологии. Чешский архитектор Карел Хубачек спроектировал и построил в 1968 году 100 метровую гиперболидную башню. В Цюрихе архитекторы Александр Ком и Даниэль Рот в 2003 году вновь применили принцип гиперболоидной башни Шухова.
разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.