Разделы: |
|
|
|
Обработка металла.
Обработка металла
Mеталлообработка
После освоения и приобретения человеком опыта и знаний в этой сфере деятельности, металлообработка стала одной из самых популярных и востребованных отраслью производства. И не зря, с давних времён и по сей день, металлообработку можно назвать основным направлением в области производства, силами которой выпускается бесчисленное множество разнообразной продукции во всех сферах деятельности человека.
Совершенно разные наименования изделий производимых при помощи металлообработки можно встретить в машиностроении, кораблестроении, в быту, приборостроении и других отраслях народного хозяйства. Да что говорить, даже космические технологии не обходятся без неё. Но стоит отметить, что в каждом определённом случае, будь то автомобиль или дверная ручка способ изготовления детали будет совершенно разный. Так, например, на сегодняшний день технологии позволяют производить: механическую, термическую, лазерную , электрохимическую и даже ультразвуковую металлообработку .
Как определение металлообработка звучит следующим образом – это работа с металлом для создания обособленных частей, узлов, металлоконструкций.
Сама отрасль металлообработки охватывает широчайший диапазон в области применения, от мельчайшего письменного пера до отправляющегося в невесомость космического шатла. Именно поэтому термин металлообработка включает в себя множество используемых процессов, инструментов, а так же опыта и знаний.
Но что бы всё-таки лучше представить себе, что такое металлообработка , стоит окунуться в первоистоки зарождения этой великой деятельности человечества.
Никто уже толком не знает, где конкретно зародилось стремление человека подчинить себе силу металла, путём его обработки, поэтому на подобный вопрос историки отвечают, что процесс становления этого вида деятельности очень насыщен гипотезами и уходит корнями глубоко в века. Но факт того, что металлообработка использовалась людьми ещё задолго до того, как в летописях появились первые упоминания о ней является неопровержимым фактом и доказанным учёными со всего мира. Но однозначно сказать, кто стал прародителем и первым придумал подвергнуть металл обработке , к сожалению невозможно.
Из достоверных источников до нас дошли сведения, что в древние времена была известна и широко применялась обработка материалов кремниевым резцом, вращался который без всякой автоматики, просто вручную. А уже на заре XII века появились упоминания о сверлильных и токарных станках оснащённых ручным приводом, а в XIV веке на станках появились приводы, работающие от водяных мельниц. Может это и выглядит не так практично с нашей искушенной технологиями точки зрения, но для того времени это был поистине скачок в развитии. Уже потом, ближе к XVII в Россию завезли механические станки для токарной обработки из Италии и Франции.
Свои металлообрабатывающие станки в России появились лишь в начале XVIII, стараниями лучших инженеров и умами величайших учёных. В обиходе использовались граверные, копировальные, шлифовальные станки и гильотины. Но стоит обязательно отметить, что вопреки всем предрассудкам и нареканиям со стороны заграничных соперников, самый первый в мире токарно-винторезный станок, имеющий сменные зубчатые колёса и механический суппорт создали именно в России.
Впоследствии, станки постоянно модернизировались и претерпевали изменения, связанные с улучшением их характеристик и качеством изготавливаемой продукции. Над их доработкой велись исследования в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании. Однако лидирующая роль по созданию станков оснащённых автоматизированной системой досталась США .
А сейчас проведём небольшую экскурсию по современным и наиболее востребованным видам металлообработки .
Первую и лидирующую позицию на сегодняшний день среди остальных занимает механическая металлообработка , включающая в себя огромнейшую базу данных по созданию деталей с разными технологическими и конструкционными требованиями.
Она в свою очередь так же подразделяется на металлообработку без снятия материала и со снятием материала. К первой группе относятся процессы заготовительное, т.е. первоначальное получение детали со всеми конструкторскими и технологическими припусками. А именно это гибка, прокатка, штамповка, ковка и прессование.
Ко второй группе относятся уже процессы, обеспечивающие заготовке требуемый вид и надлежащее состояние. К ним относятся:
1. Фрезерование – процесс резания металлических и других твёрдых материалов фрезами. Главное движение при фрезеровании считается вращение инструмента, поступательное передвижение заготовки – движение подачи. Скорость резания приравнивается к окружной скорости наиболее отдалённых от оси самой фрезы, точек её зубьев.
2. Токарная обработка – металлообработка резанием внутренних и наружных поверхностей вращения, а так же торцевание, снятие фасок, отрезание, прорезание канавок, нарезание резьбы на токарном станке. Главное движение – вращение заготовки, поступательное перемещение режущего инструмента – движение подачи.
3. Сверление – в металлообработке , это процесс получения в заготовке сквозных, а так же глухих отверстий в монолитном материале на токарном, сверлильном, расточном или агрегатном станке. Здесь главным будет движение – вращательное, поступательным – движение подачи.
4. Шлифование – в металлообработке , это воздействие на поверхность заготовки абразивным инструментом. Главное движение при шлифовании всегда вращательное, выполняется абразивным инструментом.
5. Строгание – металлообработка заготовки резанием путём снятия стружки, осуществляется путём возвратно-поступательного движения инструмента или изделия. При работе на продольно-строгальном станке главное движение будет сообщаться заготовке, а инструменту – движение подачи.
В наше время наряду со старыми и проверенными способами металлообработки так же широко используются и инновационные методы, в некоторых случаях более совершенные и продуктивные. К таким методам можно отнести обработка металла лазером , электрохимическим способом и даже ультразвуком. Предлагаем рассмотреть подробнее, что из себя представляют эти методы.
Электрохимическая металлообработка
– это целая группа методов, назначение которых придание заготовке определённой формы, размеров, а так же свойств. Сам процесс протекает в электролизерах, где обрабатываемая деталь играет либо роль анода, либо катода, в редких случаях и тем и другим. Т.е. существуют анодные методы обработки, катодные, электрохимическое травление (ЭХТ), электрохимическое полирование (ЭХП), анодное растворение, анодное формообразование (ЭХФ). Каждый из этих методов играет свою определённую роль в технологическом процессе металлообработки .
Ультразвуковая металлообработка – она выполняется колеблющимся с огромной частотой (ультразвуковой) инструментом, У которого поперечное сечение одинаковой формы с обрабатываемой деталью. Таким сложным по технологии способом осуществляется разрезание плоскостей и их обработка, долбление отверстий различных форм и конфигураций, очистка поверхностей детали, сварки или пайки. Стоит отметить, что ультразвуковые колебания имеют большую удельную мощность. Качество обработки обеспечивает точность 0,01 – 0,02 мм с частотой поверхности после обработки 9 класса.
Лазерная металлообработка
– процесс нагревания и разрушения определённого участка материала осуществляемый при помощи луча лазера. Уникальный процесс, искусственно созданный человеком и не имеющим аналога в природе. Обозначается LBC – Laser Beam Cutting – резание лучом лазера. Суть процесса и его отличие от светового луча в том, что лазер имеет определённую направленность, когерентность и монохроматичность. Направленность – т.е. луч концентрируется, как правило, на одном относительно небольшом участке. Когерентность – т.е. протекание одновременно множества волновых процессов. Также когерентность вызывает резонанс, который неоднократно усиливает мощность луча. Монохроматичность – т.е. обладание конкретной длинной волны и частотой. Тем самым облегчается процесс фокусировки линзами.
Стоит отметить, что этот способ лазерной металлообработки особенно эффективен при работе со сталью сечением до 6 мм, обеспечивая повышенное качество и точность, а так же сравнительно высокую скорость резания. Для более толстых в сечение деталей лазерная резка используется крайне редко или не используется совсем.
Было бы несправедливо не упомянуть о термической обработке металлов , так как этим способом так же осуществляется своего рода металлообработка . Итак, термообработка – ряд операций, воздействия на материал высоких температур с целью получения необходимой структуры и свойств.
Термообработка подразделяется на закалку, отпуск, отжиг, цементацию. Что бы понять, что это такое, необходимо подробнее рассмотреть каждый их вышеперечисленных способов.
Закалка
– термическая металлообработка, принцип которой состоит в нагреве и последующим скором охлаждении с целью фиксирования высокотемпературного состояния металла, а так же избегания ненужных процессов термической деформации и устранения внутреннего напряжения металла, при медленном охлаждении. Как правило, закалке подвергают конструкционные стали с целью увеличения прочности и твёрдости, пластичности, высокой износостойкости и вязкости.
Отпуск
– считается окончательным процессом в термической металлообработке . Процесс включает в себя нагрев, выдержку и охлаждение. Цель отпуска считается достигнутой, если материал становится более прочным, пластичным с повышенной ударной вязкостью. Отпуск бывает трёх видов: низкий, средний и высокий. Они отличаются между собой температурными режимами.
Отжиг
– процесс термической металлообработки , при котором у обрабатываемого материала снижается твёрдость, но повышается пластичность и вязкость. Это происходит за счёт получения равновесной мелкозернистой структуры. Отжиг применяют если деталь необходимо обрабатывать резанием или давлением, если необходимо исправить структуру сварных швов, а так же для подготовки к последующей термообработке .
Цементация
– процесс химико-термической обработки , т.е. диффузионное насыщение поверхностей металлических деталей углеродом для увеличения твёрдости, предела прочности и износостойкости. Во время этого процесса содержание углерода, необходимое для концентрации в поверхностном слое может быть разным, это зависит от состава стали, а так же условий эксплуатации.
Ну, вот, пожалуй, все основные методы и аспекты, входящие в состав понятия металлообработка мы с вами рассмотрели. Но напоследок хочу добавить, что современные технологии не стоят на месте, постоянно развиваясь, они вносят свой вклад в развитие промышленности в России, тем самым постоянно модернизируя старые и создавая новые методы металлообработки .
|