Разделы: |
|
|
|
Сталь
Сталь получают посредством сплава углерода с железом, который содержит 2.1% углерода. Сталь, также как и чугун имеет примеси серы, марганца, фосфора и кремния, которые влияют на ее свойства и соответственно на металлообработку. Главным отличием стали от чугуна является содержание в стали меньшего количества примесей и самого углерода.
Обычно сталь получают из предельного чугуна или переплавкой металлолома. Сталь из чугуна получают при помощи удаления из него углерода и понижения количества примесей.
По своему химическому составу сталь подразделяют на: легированную и углеродистую.
Состоит углеродистая сталь не только из углерода, а также в ее состав входят постоянные примеси (S, P, Mn, Si), которые попадают в нее во время обработки металла плавлением. Конечно же, главным элементов этого вида стали является углерод. Его наличие в ней ведет к повышению упругость, прочность, твердость и уменьшает пластичность, что позволяет проделывать качественную резку металла.
Сера и фосфор в стали, считаются вредными примесями. Большое количество этих элементов в стали приводит к хрупкому состоянию металла и уменьшает его коррозийную стойкость. При определенных условиях металлообработки, фосфор и сера являются необходимыми для того, чтобы сталь приобрела специальные свойства. Марганец и кремний в небольшом количестве большого влияния на сталь не оказывают.
В свою очередь, углеродистая сталь подразделяется по качеству и назначению. По качеству она делится на качественную и сталь обыкновенного качества. Во время металлообработки таких сталей их различают при помощи выбитой на торце марки стали.
По назначению, сталь делится на инструментальную и конструкционную.
Углеродистая конструкционная сталь содержит в себе до 0.7% углерода.
Инструментальная сталь содержит от 0.8% , а иногда и более углерода. Она имеет отличительные свойства – прочность и твердость.
Легированная сталь:
Кроме обычных примесей, в легированную сталь входят и несколько специальных элементов, которые улучшают ее свойства для металлообработки: вольфрам, хром и другие, а также в большом количестве марганец и кремний.
Все легирующие элементы оказывают разное влияние на свойства металла: вольфрам – увеличивает стойкость и твердость стали; хром – повышает твердость и коррозийную стойкость стали; марганец – повышает износостойкость, стойкость против ударной нагрузки и увеличивает твердость.
По применению легированная сталь делится на 3 большие группы: сталь обладающая химическими и физическими свойствами, конструкционная сталь, инструментальная сталь.
Наиболее распространенной и применяемой в обработке металла является инструментальная сталь, так же она является быстрорежущей сталью. Главным ее преимуществом среду других, является твердость и красностойкость ( не теряет твердость до 700 градусов Цельсия). Основные легирующие элементы в ней - это хром ( не менее 4%), вольфрам (не менее 6%), а также ванадий и кобальт. Содержание углерода в инструментальной легированной стали – 0.8% до 1.2%. Сталь легко разрезается и после также легко обрабатывается. Лучшим способом резки металлов является плазменная резка металла. Она не требует больших усилий и предельно сложных навыков, но не смотря на это результат выдаёт замечательный. После этого процесса, изделие практически не нуждается в дальнейшей обработке.
Стали с особыми химическими и физическими свойствами делятся на: магнитную и немагнитную сталь, сталь с высокими тепловыми свойствами и сталь обладающая хорошим сопротивлением к электричеств. Эти виды сталей являются коррозийно-стойкими, жаростойкими и нержавеющими. Достигается такой эффект путем внедрения в них легирующих элементов.
Сталь – металл, который широко применяется в металлообработке для создания различного рода деталей и инструментов.
|