Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлоизделия

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Типы сит для грохотов, их описание. Советы по выбору.


Сита для грохотов — часть оборудования, предназначающаяся для сепарации сыпучих материалов. Наиболее распространенные типы сит для грохотов:

Сита для грохотов производства НПП РУсмет

• cита из Стали Hardox
• cита пробивные;
• плетеные;
• струнные;
• сварные решетки;
• колосниковые решетки;
• пальцеобразные сита;
• полимерные.

Принимаем заказы на изготовление сит:
Телефон +7 (495) 669-94-92
Сита для грохотов и другого оборудования изготавливаются из Hardox и из другого металла методами лазерной, плазменной и гидроабразивной резки.


Сита из стали Hardox.

Этот тип сит для грохота применяется в тех случаях, когда возникает необходимость в повышенной износостойкости с одновременным снижением веса оборудования. Производятся такие сита из шведского металла — стали бренда Hardox («Хардокс»), являющейся своеобразным эталоном высококачественных износостойких сталей. Более высокая стоимость данного типа сит оправдывает себя на все сто процентов, поскольку время службы сита из этих сталей в несколько раз превышает эксплуатационные сроки сит и решеток из других видов стальных сплавов.

Изготавливаются такие сита из плоского проката разной толщины (от 3,2 мм до 15 см) и размеров (ширина — от 1 м 35 см до 3м 35 см), в зависимости от размеров рам, в которые они будут вставляться. На заводах научно-производственного предприятия «РУСМЕТ» по чертежам заказчика могут быть произведены сита «Хардокс» с широким диапазоном диаметров отверстий и расстояний между ними.

Стальные листы Hardox отличаются также очень гладкой поверхностью, стойкой к образованию царапин, трещин и вмятин. За счет такого свойства поверхности, сита из этого материала легко очищаются, и на них налипает меньше глины и грязи. Сита для грохотов из «Хардокса» устойчивы и к вибрациям, и к ударам, могут эксплуатироваться и при низких, и при высоких температурах. Они показаны к применению в условиях повышенной абразивности материалов, подлежащих просеиванию, например, в горнорудной или золотодобывающей промышленности.

Сита из стали Hardox

Плетеные сита.

Производимые из стальной проволоки плетеные сита довольно популярны из-за своей дешевизны, относительной прочности (они, безусловно, уступают ситам из Hardox), небольшого веса, могут легко ремонтироваться. Толщина проволоки варьируется, а сама проволока может быть из нержавеющей, высокоуглеродистой или углеродистой стали, в зависимости от условий эксплуатации. Например, при необходимости просеивания влажных материалов, где велик риск возникновения коррозии, предпочтительнее нержавеющие сита.

При производстве плетеных сит производитель ориентируется на требования заказчика. Поэтому могут быть применены разные способы плетения, которые подбираются в зависимости от того, какой размер ячеек необходим, какова толщина проволочного проката, способность ее к гибке и необходимой степени прочности. В ситах такого типа может быть использована полиуретановая перевязка, а кроме того, такие провеивающие элементы грохотов могут выполняться самоочищающимися.

Самые распространенные формы ячеек у плетеных сит — щелевые, квадратные, прямоугольные. Диапазон размеров – от 1,25 мм до 10 см. Проволока, которая применяется чаще всего, имеет диаметр от 0,8 до 10 мм. Данный тип сит нашел свое применение в сортировке на фракции карьерного материала, грунта и руд.

Струнные сита

Параллельно расположенные по отношению друг к другу проволоки, закрепленные на раме таких сит, называются струнами. Они обладают способностью к самоочистке, практически не засоряются, имеют одинаковые просветы и обладают намного большей производительностью, чем плетеная конструкция. Достигается такая эффективность за счет отсутствия вплетаемых и поперечных проволок.

Перевязи, как и в случае с плетеными просеивающими поверхностями, могут быть выполнены с помощью полиуретановых или резиновых волокон, а сами струны — из нержавеющей или пружинной стали. Предпочтение данному типу сит отдается в условиях необходимости сепарации залипающих или засоряющих материалов, характеризующихся сыпучестью: песка, угля, торфа.

Сварные решетки.

Производятся методом сварки под давлением из металлического прутка. Распределение нагрузки в местах соединений отдельных прутков не такое равномерное, как в плетеных ситах. Кроме того, плетеные сита обладают большей пружинистостью, чем сварные решетки что позволяет нивелировать нагрузки от ударов крупных кусков. Да и способ их производства более трудоемкий, отнимает больше времени, поэтому такой тип сит не пользуется большой популярностью.

Колосниковые решетки.

Колосниковые решетки применяются в котлах и печах и производятся из чугуна методом литья. Такие решетки являются практически незаменимыми в условиях, требующих большой прочности и долговечности металла, при относительной недороговизне просеивающей поверхности. Колосниковые решетки служат для просеивания материала, содержащего крупные и тяжелые фрагменты, способные деформировать и повредить более тонкий металл. Располагают такие решетки обычно каскадом и применяют при первичном грохочении в сортировке гравия, руды.

Пальцеобразные сита.

Конструкция этого типа сит проста и представляет собой металлические прутки, закрепленные одним концом в кассеты. Расстояние между прутками, равно как и их диаметр могут различаться, в зависимости от того, для просеивания какого материала используются эти сита. Сита размещаются одно под другим с выступанием вперед нижнее ряда прутьев (каскадное расположение). Куски материала, которые в сечении имеют меньшие размеры, чем просветы между прутками, проваливаются в эти промежутки. Более крупные остаются на поверхности. Для просеивания через такие сита подходят доломиты, известняки, заглиненные крупнокусковые материалы.

Полимерные сита.

Несмотря на то, что современные полимеры обладают довольно длительным (по сравнению с предшественниками) резервом работоспособности, они все же уступают, причем существенно, в своей долговечности металлическим ситам. В основном их изготавливают из полиуретана или резины и используют в промывочном грохочении. Полимеры не подвержены коррозии, но неустойчивы к абразивному износу. За счет использования воды абразивность материала уменьшается, что, соответственно, сокращает и степень износа полимерных сит. Эти сита самые дешевые и легкие, поэтому их нередко используют в мобильных грохотах.

Сито для грохотов полукруглое

Советы по выбору сит.

Выбирая сита, необходимо ориентироваться на несколько важных параметров:
• долговечность;
• небольшой вес;
• размеры ячеек (просветов);
• условия эксплуатации;
• стоимость.

Малый вес сит позволяет снизить расходы на их транспортировку. Кроме того, места, где будут фиксироваться сита, претерпевают меньшую нагрузку. Плиты Hardox обладают одновременно и высокой прочностью, и небольшим весом.

Слипающиеся во время влажной погоды мягкие породы типа доломита или известняка требуют применения сит с более крупной ячейкой (просветом). Поэтому при покупке сит для их просеивания нужно брать два типоразмера: один — с точным диаметром желаемой фракции, а второй на 2-5 мм больше.

Цену сит мы поставили на самое последнее место, хотя многие ошибочно считают этот параметр самым важным. Дело в том, что 5 дешевых сит будут стоить намного больше, чем одно сито из Hardox. За тот же период времени, что будет эксплуатироваться одно сито из шведской стали, безвозвратно выйдут из строя как минимум 5 сит из традиционных стальных сплавов. Поэтому из соображений экономичности лучше покупать не дешевые, а, как ни странно, дорогие, но более качественные сита.



Советы по выбору сит



Ссылки по теме:
- Кромка ковша для шлакового погрузчика: износ и ремонт

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.