Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / История знаменитых металлоконструкций

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Эмпайр-стейт-билдинг. История знаменитых металлоконструкций. Часть 1

Эмпайр-стейт-билдинг. История знаменитых металлоконструкций. Часть 1Как правило, страна, испытывающая экономические трудности, не занимается реализацией проектов требующих больших финансовых затрат. Вопреки этому строительство гигантского небоскреба было начато именно в период "Великой депрессии". Доман, гид, сопровождавший туристов по Эмпайр-стейт-билдинг (англ. Empire State Building), часто повторял – «вот по этим ступеням мы карабкались вверх из депрессии и поднялись».

22 января 1930 года, началось рытье котлована под двухэтажный фундамент общей площадью более 8 тыс. м². Финансировало строительство семейство Рокфеллеров, а дизайнером проекта стал Уильям Лэмб. Почти три с половиной тысячи рабочих приняли участие в создании самого высокого, на то время, инженерно-технического сооружения. Большинство из них были эмигрантами из Европы, а на особо опасных участках (монтаж высотных металлоконструкций) трудились несколько сотен индейцев племени могавк (мугаук). Почти все они попали на стройку из резервации Канаваке, расположенной около Монреаля. К слову, несмотря на примитивные страховочные приспособления (а зачастую вообще отсутствие таковых) и сложности работы с крупногабаритными металлоконструкциями на огромной высоте, по официальным данным, за период строительства произошло только пять смертельных случаев.

Эмпайр-стейт-билдинг. История знаменитых металлоконструкций. Часть 1Самая опасная работа была у тех монтажников, которые совмещали вертикальные и поперечные балки. Точность совпадения отверстий не должна была превышать несколько миллиметров. Только после этой процедуры можно было скреплять детали заклепками, болтами и гайками. Учтите, что все это происходило на ветру, а сами балки зачастую были влажными от тумана или дождя. Клепальщики получали заклепки в раскаленном виде, причем сам процесс напоминал цирковой трюк. Один рабочий разогревал деталь в горне докрасна, а потом бросал ее щипцами клепальщику. Тот должен был поймать более чем полукилограммовую заклепку в ведро на ручке. Не поймаешь – зашибешь прохожего или, обжегшись, можешь от боли забыть о высоте и сорваться вниз. Раскаленная заклепка весила 600 граммов, а молот клепальщика, к слову, весил больше пуда – аж 14 кг! Поистине, труд этих строителей без преувеличения можно назвать героическим и это каждый день!

В США и раньше строили высотные здания, но железобетонный коло́сс в стиле арт-деко, рос «как на дрожжах», поднимаясь над землей еженедельно на четыре с половиной этажа. Общее время ушедшее на его возведение - 410 дней, что явилось непревзойденным рекордом на стройках небоскребов.

И вот на острове Манхэттен в Нью-Йорке, между 33-й и 34-й улицами (Западными), что на на Пятой авеню, поднялась величественная 102-этажная башня - небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Первого мая 1931 года, Герберт Гувер, бывший в то время президентом США, зажег свет в окнах самого высокого здания города Нью-Йорк, нажатием символической кнопки (находящейся в Вашингтоне).

Во многом Эмпайр-стейт-билдинг стало передовым зданием в Мире и первым в мире зданием, имеющим свыше ста этажей! Общая высота здания составила 381,3 метра, а после того как в 50-е годы достроили телевизионную башню – возросла до 443,2 метров.

Эмпайр-стейт-билдинг. История знаменитых металлоконструкций. Часть 123 года спустя в штате Оклахома возвели телебашню такой же высоты, а в 1967 году первенство среди «великанов» перехватила Останкинская телебашня, построенная в Москве. Начиная с 1931 года, Эмпайр Стейт Билдинг считалось самым высоким в Нью-Йорке, ненадолго (до 2001года) уступив этот титул возведенной в 1972 году Северной башни Всемирного торгового центра. А после трагических событий 11 сентября (атаки террористов), обрела его вновь.

Так как Эмпайр-стейт-билдинг, по замыслу, должен был превзойти все созданные ранее небоскребы, неудивительно, что при его создании использовались новейшие технологии строительства и инженерно-технической мысли. Технологий соединения и разделения металла, проектирования, изготовления и монтажа металлоконструкций больших размеров на большой высоте. Взять хотя бы лифты для перевозки пассажиров конструкции Э. Г. Отиса. В здании Эмпайр-стейт-билдинг их установлено 73 штуки и они способны поднять (опустить) около 10 000 человек в течение одного часа.

Инженер Дж. Богардуса разработал уникальную металлическую каркасную конструкцию, выполненную из чугуна. Смысл новшества состоял в том, что на каркас (состоящий из колонн и балок) ложилась основная нагрузка и передавалась на фундамент. Стены же крепились непосредственно к балкам с помощью завесов. Это нововведение позволило значительно снизить вес здания в целом, он составил 365 тысяч тонн. Говоря о снижении веса, не стоит забывать, что речь идет о мегасооружении высотой в сто два этажа, и общий вес (даже облегченной) металлоконструкции составил ни много ни мало - 60 тысяч тонн. А на стены пошло около 5662 кубометров известняка и гранита, кроме того почти 10 миллионов кирпичей.
разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.