Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Газовая резка металла

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Сравнение плазменной и газовой резки.

Сравнение плазменной и газовой резки.Плазменная и кислородно-газовая резка металла.
Для того чтобы сравнить плазменную резку с кислородно-газовой резкой, необходимо для начала разобраться в технологических особенностях резки.
Плазменная резка:
Плазменная резка – это самый высокопроизводительный и самый эффективный процесс раскроя листового металлопроката черных и цветных металлов, и их сплавов в промышленности. Данный вид резки обладает высокой точностью, а так же отличным качеством поверхности получаемого реза.
Сам процесс плазменно-дуговой резки представляет из себя использование воздушно-плазменной дуги постоянного тока прямого действия (электрод-катод, разрезаемый металл - анод). И происходит он следующим образом: плазменный резак подходит к металлу, зажигается воздушно-плазменная дуга, далее идут одновременно два процесса: местное расплавление металла и выдувание расплавленного металла, при этом движение резака по заданной управляющей программой траектории, образует полость реза.
Данный метод резки листового металлопроката успешно применяется в серийном производстве, поскольку при рассмотрении соотношения цена/качество, а так же временной составляющей, плазменная резка является наиболее экономически эффективной при резке металла толщиной до 50мм. Также важно отметить универсальность данного метода, он позволяет обрабатывать различные металлы на одном оборудовании: сталь черную и нержавеющую, алюминий и медь, латунь и титан.
На современном оборудовании плазменной резки, возможно, так же осуществлять резку решетчатых материалов и скашивающую резку. Если рассматривать экономическую целесообразность, то необходимо задать ограничения на применение данной технологии при резке листового металлопроката:
• алюминий и его сплавы – до 120 мм;
• медь – до 80 мм;
• легированные и углеродистые стали – до 50 мм;
• чугуна – до 90 мм.


Сравнение плазменной и газовой резки.Кислородно-газовая резка:
Кислородно-газовая резка – традиционная технология резки металлов, успешно зарекомендовавшая себя в промышленности. При данном виде резки металлы обрабатываются смесью кислорода и горючих газов.
Способность горения металла в струе кислорода – вот на чем основан данный метод резки.
При этом, прежде чем приступить непосредственно к самой резке необходимо разогреть металл в начальной точке реза до температуры плавления (температура нагрева зависит от марки стали), после чего струя кислорода разрезает металл, при этом все окислы, которые образуются в процессе нагрева удаляются вместе с расплавленным металлом. Резку по данной технологии обычно применяют для углеродистых низко- и среднелегированных сталей толщиной от 1 мм до 200—300 мм. В настоящее время существует оборудование, позволяющее осуществлять резку стали до 2 метров толщиной.
Некоторые технологические данные приведены в таблице ниже:
Толщина листа, мм 6-20 20-50 60-120 130-200
Скорость резки, мм/мин 700-400 550-220 250-180 180-110
Время прогрева металла перед пробоем, сек. 5-20 20-60 70-150 160-240
Возможность фигурной резки, относительно низкая стоимость оборудования, малые эксплуатационные затраты и толщина обрабатываемого металла – вот достоинства кислородно-газовой резки.
Минусом является то, что кислородно-газовая резка подходит только для резки углеродистых сталей. И из-за особенности технологии, получаемые изделия часто требуют дополнительной механической обработки. Так же следует отметить, что при резке тонких листов (менее 6 мм) качество получаемой поверхности является средним.


Сравнение плазменной и газовой резки.Проведем сравнение двух данных технологий резки металла.
Скорость резки.
Около 90% обрабатываемого листового металлопроката составляет толщина 25мм и меньше. А в данном диапазоне толщин неоспоримое преимущество за плазменной технологией резки. Плазменная резка – минимум в 2 раза быстрее по скорости обработки, чем кислородно-газовая. Если рассматривать резку металлопроката толщиной до 6мм, то скорость плазменной резки увеличивается до 12 раз по сравнению с кислородно-газовой резкой.
Скорость прожига.
Используя оборудование плазменной резки, прожиг металла можно осуществить меньше чем за 2 секунды, при работе на оборудовании кислородно-газовой резки время прожига порой доходит и до одной минуты, так как металл необходимо нагреть до температуры плавления, что значительно увеличивает общее время обработки.
Качество резки.
В процессе плазменной резки, по сравнению с кислородно-газовой, образуемое количество окалины минимально, и легко удаляется с поверхности металла. Получаемое качество реза – высокое. Так же, благодаря более высокой скорости, а следовательно и меньшей температуре нагрева деталей, резка плазменной дугой позволяет избегать деформаций в металле, что так же отражается на качестве поверхности реза.
Универсальность.
Преимущество технологии плазменной резки заключается в том, что возможно осуществлять резку не только легированных сталей, как при кислородно-газовой резке, но так же резку нержавейки, алюминия и его сплавов, меди, любых электропроводных материалов.
Плазменная резка, в настоящее время полностью конечно не может заменить собой кислородно-газовую резку, но при решении многих производственных задач она представляется наиболее экономически эффективной и оправданной с точки зрения прибыли и затрат, а так же многих других факторов.
Но при всем при этом на данный момент существует одно большое НО: все плюсы в пользу плазменной резки имеют законное право на существование, если речь идет о резке стали толщиной до 50мм, при резке стали толщиной свыше 50мм все преимущество переходит на сторону кислородно-газовой резки.
разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.