Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлоизделия

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




СИП-мойка - кажущаяся простота и реальная надежность

СИП-мойка - кажущаяся простота и реальная надежностьСанитарная обработка и промывка закрытых емкостей и трубопроводов невозможна обычными способами именно по причине их закрытости для свободного доступа. Чтобы облегчить процедуру ухода и очистки такого оборудования были разработаны промывочные комплексы, называемые СИП-мойками. Аббревиатура СИП – это калька с английского CIP, что обозначает cleaning-in-place, или «очистка внутри, на месте».

Сегодня сконструировано большое количество СИП-моек и такое их разнообразие объясняется тем, что помимо стандартных моделей на предприятиях по изготовлению металлоконструкций и изделий из металлопроката производятся СИП-мойки специально разработанные для применения на конкретных предприятиях. Такие специальные проекты отличаются тем, что создаются для определенных технологических условий, подгоняются под размеры и конфигурацию помещений, рассчитаны на разные объемы и, соответственно, обладают различной мощностью. Но несмотря на все их разнообразие, такие промывочные комплексы имеют общий принцип действия.

СИП-мойка - кажущаяся простота и реальная надежностьОчистка закрытого емкостного оборудования происходит за счет пропускания моющих растворов через него под давлением. Для разного технологического оборудования может быть использована одна или несколько емкостей, в которые заливается определенный раствор (растворы). В случае с использованием нескольких растворов каждый из резервуаров для них может также оснащаться разным оборудованием для подготовки к промывке. Одни растворы необходимо нагревать, другие, напротив, нельзя нагревать ни в коем случае. И если в первом варианте применяется нагревательная аппаратура, то во втором – охлаждающая. С помощью дозаторов осуществляется индивидуальный подбор концентрации необходимых для промывки веществ. Как правило, для предприятий разрабатываются комплексные модульно скомпонованные СИП-мойки, в которых каждый набор резервуаров и дозаторов подключается к различным модулям. Промывка линий происходит, в зависимости от технической оснащенности моечного комплекса, вручную, в полуавтоматическом и в автоматическом режимах.

Схема работы СИП-мойки проста и включает в себя несколько процессов:

• приготовление растворов;
• циркуляциях их по маршруту;
• возвращение в резервуар СИП-мойки, промывание чистой водой;
• слив растворов и воды в канализацию.

СИП-мойка - кажущаяся простота и реальная надежностьЕсли в технологии промывки предусмотрено нагревание, то раствор перед подачей на маршрут поступает в теплообменник, где происходит повышение его температуры на заданную величину. Также может быть осуществлена схема, при которой растворы не возвращаются обратно в свои резервуары, а поступают в циркуляционный бак. При достижении определенной концентрации посторонних примесей (то есть грязи) в растворе, клапан возврата раствора в емкость закрывается, а открывается клапан системы отвода раствора в канализацию. Автоматические дозаторы обеспечивают необходимую концентрацию растворов. Также системы СИП-моек оборудуются датчиками температуры, потока, давления, уровня жидкости. Если системы достаточно технически оснащены, то мойки могут работать в полностью автоматическом режиме, выдавая информацию о том, на какой стадии находится цикл, о параметрах растворов, периодичности процедур и т. д. посредством датчиков и контроллеров на дисплей.

Модульные системы СИП-моек имеют несколько емкостей:
• для раствора щелочи;
• для раствора кислоты;
• для дезинфицирующего раствора;
• для чистой воды;
• для циркуляции.

Кроме этого в состав оборудования СИП-моек входит запорная арматура (вентили или клапаны), насосы, различные датчики, теплообменник, система контроля концентрации растворов (дозаторы) и блок управления.

При определении эффективности СИП-мойки важную роль играют любые, казалось бы, мелочи, включая класс запорной арматуры. Но и качество изготовления и сборки этого оборудования немаловажно. От того, насколько правильно состыкованы резервуары с линиями промывки, как организован теплообмен, рассчитаны трубопроводы и даже расположено оборудование, зависит производительность и безопасность работы моек.

Основной материал для производства резервуаров и деталей, соприкасающихся с растворами – сталь. Именно благодаря этим сплавам обеспечивается долговечность, прочность, надежность и безопасность всей промывочной линии в целом. При производстве многорезервуарных модульных линий СИП-моек изготовитель должен придерживаться существующих нормативов и правильно подбирать марку стали под каждый из растворов. Поскольку каждый резервуар стоит больших денег, этот аспект можно назвать одним из самых значимых в процессе изготовления оборудования. В попытке сэкономить на материале можно получить очень низкокачественную аппаратуру, которая как минимум будет малопроизводительной, а как максимум – повлечет человеческие жертвы в результате аварии. Поэтому выбирая производителя и оборудование не стоит гнаться за дешевизной. Обычно, если на предприятии есть серьезные проектировщики и менеджеры, они могут посоветовать оптимальный для данного технологического процесса комплекс.

Читайте по теме:

- Стол-ванна для мойки кернов из нержавеющей стали
- Пример расчета заказа на плазменную резку металла

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.