Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлообработка

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




История металлообрабатывающего инструмента

История металлообрабатывающего инструментаМеталлообработка на свой путь с такой технологии как ковка. Инструменты постепенно совершенствовались, и в 1800 году был изобретен токарный станок. А как изменялся инструмент для обработки металла в процессе своего формирования?

На заре человечества возникла самая доступная и функциональная обработка металла - ковка. Что может быть проще и естественнее, чем взять кусок металла, положить его на камень (если повезёт, достаточно ровный), а другим камнем бить, добиваясь нужной формы. А если заготовку предварительно нагреть, то металлообработка станет намного эффективнее и открывает новые возможности.

А. Ледебур (известный металлург из Германии), в своём труде "Металлургия чугуна, железа и стали" упоминает о подобной технике, применяемой народом Барии, живущем в районе Белого Нила в Судане, ещё в конце XIX в. Костёр вместо горна, каменная наковальня и каменный молот – вот необходимый минимум, позволяющий при известной доле сноровки создавать примитивные изделия из металла.

С развитием металлургии совершенствовалась и обработка металла. На смену костру пришли кузнечные горны, каменную наковальню заменили на массивный стальной брус определённой формы. Молот (теперь не каменный, а металлический) снабдили деревянной рукояткой. Благодаря тому, что кузнечный горн обеспечивал значительно более высокую температуру, появилась возможность обрабатывать более крупные металлические заготовки. Это, в свою очередь, привело к появлению новых инструментов (разнообразные клещи и более тяжёлые молоты). Теперь, кроме кузнеца-мастера, в мастерской трудилась целая команда: молотобоец (один или два), а также работник, поддерживающий постоянную температуру в горне. И если первоначально рукоятка молотка служила в основном для защиты руки, позволяя развивать силу около 10 кг, то теперь её длина позволяла увеличивать вес молота, а значит и силу удара по поковке. Резка металла также претерпела ряд изменений, связанных с использованием более совершенных инструментов и приспособлений.

Следующим шагом стало использование простейших механизмов, призванных облегчить изнурительный труд кузнеца. Вместо подмастерья, раздувавшего огонь в горниле, меха приводились в действие силой воды или конской тягой. Появились механические молоты. Вначале представлявшие собой увеличенный молот (другое название - «кузнечная баба»), поднимаемый на верёвке, перекинутой через деревянный блок или вал, и падающий вниз под действием силы тяжести. Затем стали использовать более тяжёлые молоты (до 50 кг и более). При подъёме использовали ручной ворот.



История металлообрабатывающего инструментаОбработка металла на современном токарном станке - вполне заурядная операция, выполняемая практически в любой мастерской. Упоминание о первом токарном станке относится к 650 гг. до н. э. и обрабатывали на нём первоначально заготовки из рога, кости или дерева. Устройство было самое примитивное - два установленных центра, поддерживавших заготовку, которую вращал помощник (несколько оборотов в одну сторону, затем столько же назад). Мастер снимал в нужном месте стружку ручным резцом. В более позднем варианте, для вращения стали использовать лук. Тетиву ослабляли и оборачивали петлёй вокруг заготовки. Вращение обеспечивалось движением лука (вперёд-назад) напоминающее пиление. Такая токарная металлообработка, конечно, была весьма трудоемкой операцией.

Приблизительно к XIV – XV в.в. получили распространение станки, вращавшие заготовку при помощи ножного привода. Упругая жердь (очеп) консольно закреплялась над станком. К одному ее концу крепилась бечевка, обёрнутая вокруг заготовки на один оборот, и соединённая с педалью. Нажимая на педаль, мастер поворачивал заготовку на один – два оборота, при этом жердь сгибалась. Когда педаль отпускали, жердь, разгибаясь, тянула бечёвку в обратную сторону, придавая вращение заготовке в противоположном направлении. Резец по прежнему удерживался руками.

В 1430 году очеп заменили на механизм, напоминающий распространённый в XX веке ножной привод, включающий в себя педаль, кривошип и шатун. Таким образом получали вращение заготовки только в одну сторону на протяжении всего процесса обработки заготовки.

Несмотря на то, что с 1500 г. станки оснастили стальными центрами и люнетом (с возможностью крепить его в любом месте между центрами) настоящая металлообработка была по прежнему крайне затруднительна и малоэффективна. Слабый привод и ручной резец не давали необходимого усилия для того, чтобы резка металла выполнялась должным образом. Встал вопрос о замене мускульной силы двигателем и создании приспособления для подачи резца.

В 1751 году француз Ж. Вокансон сконструировал токарный станок, немного напоминающий современные. Он имел прочную стальную станину и металлические центры. Резец, закреплённый в медном суппорте, мог перемещаться в поперечном и продольном направлении. Существенным недостатком было малое расстояние между центрами (всего до 10 см) - тем самым обработка металла ограничивалась небольшими заготовками.

Модсли в 1800 году, после нескольких попыток, наконец, создал токарный станок который с незначительными модификациями применяется в настоящее время и благодаря которому токарная металлообработка стала довольно простой процедурой.

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.