Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / История знаменитых металлоконструкций

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Пекинский национальный стадион

Пекинский национальный стадионНовый символ Пекина

Знаменитый стадион в Пекине, известный также как «Птичье гнездо», был построен специально для проведения летних Олимпийских игр в 2008 году. Расположен Пекинский национальный стадион поблизости от плавательного комплекса. Сооружение это в высоту имеет почти 70 метров. Поскольку формой стадион напоминает овал, то больший диаметр, если можно так выразиться, составляет 330 метров, меньший - 220 метров. Вмещает это грандиозное строение до 80 тысяч человек. Общая площадь стадиона -258 000 м2. При строительстве сооружения было использовано 36 километров стального проката, общий вес которого составлял 45 000 тонн.

Строительство стадиона было начато зимой (в декабре) 2003 года. Перед началом строительства был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали самые известные в мире архитекторы. Победа же досталась швейцарцам. Вернее, победило архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten (сокр. HdeM). Это бюро было открыто уроженцами города Базеля Пьером де Мёроном и Жаком Херцогом в 1978 году. Де Мёрон и Херцог вот уже более 15 лет преподают в Гарвардском Университете. Для стиля, разработанного этими архитекторами, характерно сочетание использования суперсовременных материалов и крайнего архитектурного минимализма в совокупности с прекрасно выполненной обработка металла. Один из самых успешных проектов до Пекинского стадиона, разработанным бюро Herzog & de Meuron Architekten, является проект лондонской галереи Тейт Модерн. Этот проект принес Херцогу и де Мёрону Притцкеровскую премию.

Безусловно, перед началом создания архитектурного проекта компания-проектировщик должна «родить» основную идею, которую должно выражать задние или сооружение. В случае с Пекинским стадионом такой идеей стала идея единения всего человечества. Ведь в древней Греции перед началом Олимпийских игр прекращались все войны. Голубка, которую выпустил Ной, как символ надежды нашли свое воплощение во многих произведениях искусства. Пикассо выбрал голубку, как символ мира. Птицы не знают границ. «Птичье гнездо» всегда было символом покоя и миролюбия. Поэтому Де Мёрон и Херцог предложили именно форму птичьего гнезда для стадиона, где должны были проходить игры, объединяющие все страны и континенты под своим крылом. Неудивительно, что гармония современных технологий и уникальной идеи одержала верх над проектами конкурентов.

Пекинский национальный стадионСтроительство Пекинского национального стадиона «влетело в копеечку» заказчикам. Оно обошлось, ни много ни мало, в 423 000 000 долларов. Конструкция стадиона представляет собой своеобразную «чашу», на которой находятся трибуны (оптимальная форма для стадиона, заимствованная еще у Колизея). По краям «чаши» находятся 24 колонны-фермы, служащие опорой для металлических балок. Современная обработка металла позволила придать балкам изогнутую форму. Для большего сходства с птичьим гнездом балки переплетены между собой. Сваи фундамента уходят на глубину более 30 метров. Верхняя часть конструкции затянута пленками этилентетрафторэтилена (ETFE), которые защищают нижние части от влаги и ветра. Ведь какой бы надежной ни была металлообработка, дополнительные меры по защите от коррозии никогда во вред не были. Пленка, несмотря на свою прочность, обеспечивает достаточный доступ света внутрь. В то же время, сама конструкция очень тяжелая, поэтому более «весомые» материалы для кровли могли бы привести к обрушению всего сооружения. Внутренняя боковая поверхность стадиона, являющаяся одновременно акустическим потолком, выполнена из политетрафторэтилена (PTFE). Эта мембрана обладает полупроницаемостью для наружного освещения. Для строительства была создана новая марка стали, отличающаяся почти полным отсутствием сторонних примесей, что в некоторой степени усложняло такой вид металлообработки, как сварка стальных элементов. Но, в то же самое время, эта сталь обладает повышенной устойчивостью практически ко всем видам коррозии.

Пекинский национальный стадионМежду изгибами балок расположены своеобразные «подушки», которые состоят также из фторопласта - этилентетрафторэтилена. Эти прослойки защищают зрителей от ветра и дождя, а также поддерживают постоянный микроклимат внутри вооружения.. Кроме того, ETFE и PTFE не поддерживает распространение огня и при пожаре не образуют тяжелых капель, которые, срываясь вниз с купола могут вызывать ожоги у зрителей. Даже при деформации в 300% этот полимерный материал не разрывается. Работы по покраске в алый цвет внутренней поверхности стен на протяжение всего периода курировали четыре инженера-технолога компании Caparol. Они вместе с Рональдом Бобе (руководителем проекта), непрерывно находились на стадионе (посменно) и обеспечивали безукоризненное соблюдение всех технологических процессов.

Первоначальный проект предполагал у Пекинского стадиона наличие раздвижной крыши. Однако впоследствии в целях экономии средств и ускорения работ было решено отказаться от этой «роскоши». Это позволило сберечь более 150 млн. долларов и десяток тонн стали. К слову, проблемы с финансированием задержали работы на несколько месяцев, пока не был разработан новый проект. Так что стадион с уже установленной трибунной частью простаивал. Если бы не современные методы обработка металла, то такой простой мог бы нанести непоправимый ущерб сооружению. К счастью, в марте 2004 года работы опять возобновились. И в марте 2008 года состоялось открытие стадиона. В том же году стадион уже принимал Олимпийские игры, а через год – Суперкубок Италии по футболу.

При производстве и строительстве металлоконструкций, в том числе и таких грандиозных, как Пекинский национальный стадион, применяется современная высокоэффективная технология для резки металла – плазменная резка металла.

Также читайте:
- Крупнейшая в мире теплица

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.