Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / История знаменитых металлоконструкций

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Крупнейшая в мире теплица

Крупнейшая в мире теплицаВ графстве Корнуолл (Великобритания) 17 марта 2001 г. открылся необычный ботанический сад. По сути, это сооружение – самая большая в мире теплица, в которой растут представители флоры всего мира. В двух огромных искусственных гемисферических куполах выращиваются десятки сотен растений, которым подходит один из климатов: средиземноморский или тропический. В каждом из куполов искусственно поддерживается влажность и температура, соответствующая той или иной климатической зоне. Проект называется «Эдем», то есть «Райский сад» и располагается в бывшем карьере по добыче белой глины. От теплицы-ботсада всего два километра до Сент-Блэйзи и пять километров до Сент-Остелл. Внешне купола напоминают фасетчатые глаза насекомых. Такое впечатление создается из-за множества шести- и пятиугольных «сот», из которых состоят купола.

Каркас купола представлен соединенными между собой стальными трубами. Между трубами каркаса натянуты пленки из этилентетрафторэтилена (ЭТФЭ), располагающиеся в несколько слоев и образующие своеобразные подушки. За счет такой конструкции обеспечивается легкость сооружения. Кроме того, пленка пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности тропических растений. Воздух, находящийся внутри подушек из ЭТФЭ препятствует излишним теплопотерям, помогая поддерживать постоянную температуру внутри куполов. Полимерная пленка не задерживает грязь и пыль, а при необходимости ее могут помыть обычными струями воды. От стекла было решено отказаться в связи с его массивностью и дороговизной ремонта. Пленку же можно в случае разрыва легко заклеить липкой лентой или заменить очень быстро. Опять же, благодаря легким материалам, конструкция получилась самонесущей и не требует дополнительных опор. Самые большие ячейки имеют диаметр 9 метров и располагаются наверху, обеспечивая максимальный доступ солнечного света.

Крупнейшая в мире теплицаАвторы проекта – Тим Смит и архитектор Николас Гримшоу. Последний принимал участие в проектировании вокзала в Ватерлоо, моста Хеермы в Нидерландах и Национального космического центра Великобритании в Лестере. Строительство длилось 2,5 года и велось строительной компанией «MERO». «Райский сад» обошелся в 130 миллионов долларов и уже с марта 2001 года начал приносить доход. К 2008 году этот ботанический сад посетили уже 10 миллионов туристов, а в июле, когда проекту исполнилось 10 лет, количество побывавших в нем составило 13 миллионов. К слову, семейная пара, ставшая десятимиллионными посетителями «Эдема», получила пожизненный бесплатный пропуск.

Биом, т. е. совокупность экологических систем, характерных для той или иной природно-климатической зоны, авторы проекта постарались показать максимально полно. Так, к примеру, Тропический биом, занимающий площадь в 22 тыс. м2, представлен разнообразными деревьями, кустарниками и травами, встречающимися именно в этой климатической зоне. Здесь жители северных стран могут увидеть, как растут и созревают плоды таких растений как кофе и бананы. «Резиновое дерево», или каучуконосная пальма, также знакомая многим лишь по фотографиям и передачам, самая высокая трава в мире – бамбук, и многие другие представители флоры тропиков Южной Америки, Западной Африки, Океании занимают территорию 200 м длиной, 100 м шириной и 50 м высотой. Тут можно увидеть участок выжженного тропического леса, который наглядно демонстрирует пагубное влияние человека на природу. Для тех посетителей, которые не привыкли к высокой влажности и температуре стоят домики с кондиционерами и прохладной водой, где можно отдохнуть от жары.

Крупнейшая в мире теплицаВ Средиземноморском биоме высажены растения, характерные для Средиземноморья, а также Южной Африки и… Калифорнии. Уникальная роща оливковых деревьев, которым уже исполнилось полторы сотни лет, расположена на входе в биом. Тут есть и пробковые деревья, и цитрусовые, и виноград. Поскольку ботанический сад рассчитан не только на туристов, но и на студентов, школьников, т. е. играет помимо развлекательной еще и образовательную роль, в биомах есть лекарственные и сельскохозяйственные растения, выращивающиеся в этих климатических областях. Биом Средиземноморья расположен на площади 135 метров длину, 65 м в ширину и имеет высоту 35 м.

Между двумя полусферами-биомами располагается галерея, на крыше которой также посажены различные растения, способные переносить достаточно суровый климат Корнуолла. Проектировался и третий биом, который должен был демонстрировать посетителям флору засушливых районов, но в связи с финансовыми трудностями этот проект был приостановлен.

Территория снаружи украшена скульптурами, среди которых особо выделяется Мусорный человек, который сделан из 3,5 тонн мусора, которые по подсчетам ученых выбрасывает за свою жизнь каждый из нас. Электроэнергию комплекс получает благодаря ветрогенераторам, а для полива используется дождевая вода.



Также читайте:
- Титаник – легенда своего времени, совершенная металлоконструкция
- Статуя Свободы. История знаменитых металлоконструкций
разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.