Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлообработка

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




История резки металла

История резки металла

Резка металла

— это история различных технологий, появлявшихся в качестве прикладного применения очередных открытий в области физико-химических процессов. Поэтому будет логично и справедливо рассмотреть каждую историю.

Газовая (автогенная) резка металла

Это самый доступный, узнаваемый, «народный» способ сварки и резки металлов . Начало истории этой технологии следует искать во временах первых попыток использования для нагрева металла теплоты сгорания водорода, кислорода и особенно, ацетилена. Водород и кислород научились получать электролизом воды ещё в начале 19 века. Первый аппарат, способный выделять водород с последующим получением водородного пламени в горелке, предложил немецкий химик Д. Рихман в 1840 году. Этот аппарат мог сваривать и разрезать легкоплавкие металлы. Начало газовой резке металла было положено! Революцию произвело применение ацетилена, полученного в 1836 году из карбида кальция: теплота сгорания ацетилена в пять! раз превышала этот показатель для водорода. Но отсутствие экономичных технологий получения карбида кальция отложило триумф ацетилена на десятилетия. Лишь в 1892 году карбид научились получать электроплавкой, себестоимость его снизилась в сотни раз, начались новые исследования применения ацетилена для резки металла в промышленных масштабах. Смешивая в горелке кислород и ацетилен, научились достигать температуры плавления 4000 град. При этом окисления металла в зоне сварки и резки не происходило. Параллельно совершенствовалась конструкция горелки и способы хранения и транспортировки сжатого ацетилена в металлических баллонах.

Автогенная сварка и резка металла ценятся за сравнительную простоту, дешевизну, возможность осуществлять необходимые работы в мобильных, полевых условиях. История знает немало примеров, когда эти достоинства оценивали взломщики банковских сейфов. Сейфовая броня бессильна перед мощью ацетилена, сгорающего вместе с железом в струе кислорода.

В 1906 году газовая резка впервые была применена в подводных условиях, газовая горелка зажигалась на поверхности, а под водой образующиеся продукты сгорания полностью изолировали зону реза от окружающей воды.

Плазменная резка металла

Это одна из самых молодых технологий. В промышленном варианте появилась в середине 50-х годов 20-го столетия, как альтернатива механической резке при разделке заготовок из легированной стали и цветных металлов. Хотя физическое явление плазмы известно давно, возможность управлять процессами в плазме появилась только с развитием электротехнической элементной базы высокой мощности, ведь управлять приходится токами от 300 и более ампер. Сначала в качестве плазмообразующего газа использовался аргон, обеспечивающий более низкое напряжение зажигание дуги и износостойкость вольфрамовых электродов. Технология совершенствовалась, и вскоре были предложены плазмотроны, использующие более доступные технические газы: азот, кислород, сжатый воздух, а в качестве электродов более износостойкие вставки из циркония и, особенно, гафния. Рабочая газовая среда выбирается в зависимости от материала и толщины заготовки. Современные установки плазменной резки с ЧПУ имеют быстросменные плазмотроны (электроды плюс сопло) и бесступенчатые двигатели перемещения рабочих органов. Потребности самолётостроения и ракетостроения, атомной промышленности развили отдельный сегмент — микроплазменную резку малыми токами до 40 ампер. С помощью микроплазменной резки сваривают и раскраивают листовые материалы из драгоценных и тугоплавких металлов толщиной до 0.025 мм.



История резки металла Лазерная резка

Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. Или «усиление светового пучка путём интенсивного излучения». Первые буквы именно этого выражения составили новое слово LASER. Поэтому начало лазерных технологий можно отнести к 1917 году и связать с именем Альберта Эйнштейна, впервые описавшего физику принудительного испускания и предположившего возможность создания генераторов-усилителей когерентного света. Позже лазерные пушки стали благодарным объектом фантазий писателей-фантастов, а вскоре реально работающие лазерные генераторы, способные лазерным пучком нагревать и изменять физическое состояние различных веществ, параллельно появились в разных странах.

Современные технологии лазерной резки металлов реализованы в простейших ручных установках и оборудовании лазерной резки с ЧПУ. Так как различные заготовки имеют разную толщину и марку стали, необходимые технологические параметры реза подбираются мощностью и толщиной лазерного пучка. Лазерная резка наиболее оптимальна с точки зрения раскроя металла (листовая заготовка). Позиционирование перемещений и мощность излучения регулируются настолько точно, что позволяют за один рез получить две смежные поверхности разных деталей, не требующие финишных, слесарных операций. Максимальная толщина обрабатываемой стальной заготовки — до 30 мм. Уникальность лазерной резки ещё и в том, что заготовка не обязательно должна быть токопроводящей. Поэтому этой технологии подвластна обработка и любых неметаллических материалов, особенно это важно для резки чрезвычайно хрупких материалов. Лазерное оборудование резки металлов одно из самых дорогостоящих , поэтому оправдывает себя только при полной загрузке.



История резки металлаГидроабразивная резка металла

Пожалуй, самая молодая технология. Гениально-простая мысль — разрезать материалы силой напора (до 50 бар) воды принадлежит российским учёным. Способ был запатентован в 1947 году. На тот момент технология позволяла разрезать только мягкие материалы. Лишь в 1980 году в воду стали добавлять гранитный абразив, сила реза увеличилась многократно, стало возможным разрезать струёй воды металл, стекло и бетон. Этот деликатный, высокоэкологичный и безопасный способ резки особенно востребован в инновационных космической и атомной промышленности, где часто применяются конструкционные материалы высокой твёрдости. Толщина разрезаемой заготовки — до 30 см.
разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.