Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 109-3687
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлоизделия

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Характеристика сталежелезобетонных конструкций, их достоинства и недостатки

Характеристика сталежелезобетонных конструкций, их достоинства и недостаткиСталежелезобетонные конструкции – особый класс конструкций в современном строительстве, который отличается не только по своему конструктивному признаку, но и по соотношению использования бетонной и стальной составляющей. Уже из самого названия можно сделать вывод, что сталежелезобетонные конструкции являются системой, состоящей из монолитного железобетона или железобетонной плиты, стальной части, соединительных элементов (анкеров, упоров).

Этот вид конструкций можно условно подразделить на следующие типы:
• - стальные прокатные, гнутые или сварные профили, которые расположены вне железобетонного элемента (балки перекрытий и мостов);
• - конструкции с использованием жесткой арматуры, представленной стальными профилями, расположенными внутри железобетонного элемента (колонны, опоры и балки);
• - стальной листовой прокат или профили, которые расположены вокруг сечения, по его периметру либо по граням (трубобетонные конструкции); • - стальная несъемная опалубка, выполняющая одновременно функции рабочей арматуры (резервуары и перекрытия).

Свойства сталежелезобетонных конструкций обеспечиваются благодаря совместной работе стальной и железобетонной части. Исключение сдвига в области контакта составных частей при возникновении нагрузок обеспечивается за счет адгезионных свойств, трения и зацепления соединительных элементов. Последние, могут быть выполнены в виде жестких и гибких упоров, анкеров. Упоры жесткого типа предназначены для работы на изгиб. При этом в бетоне образуются равномерно распределяющиеся деформации сжатия, в отличие от гибких упоров, работающих в основном на изгиб. Анкера предназначаются для перенесения возникающей в конструкции нагрузки на растяжение. Есть еще один тип соединений, примером которого может служить стальной профлист с выштамповками. Такой соединяющий элемент обеспечивает передачу сил сдвига посредством зацепления стального элемента и бетона, и за счет трения. Способы соединения стальной и железобетонной частей могут быть патентованными, применяющимися определенной компанией (организацией), и конструктивными. Первые являются собственностью изготовителя сталежелезобетонной конструкции, и их принцип действия не раскрывается полностью, вторые – это всевозможные анкера и упоры.

Характеристика сталежелезобетонных конструкций, их достоинства и недостаткиЭффективная работа сталежелезобетонных конструкций находится в зависимости от разных видов и величин нагрузок, формы и размеров железобетонного и стального элемента, деформационных и прочностных характеристик используемых материалов, последовательности производства работ и прочих факторов. До того, как бетон приобретет монолитную структуру с заданной прочностью, все нагрузки (от веса железобетона и собственного веса, монтажного оборудования), приходятся на стальные элементы. После того, как бетон замонолитится, а элементы объединятся, нагрузки уже воспринимаются всей конструкцией в целом.

Преимущества и уязвимые места

Основополагающий принцип проектирования (совмещение функций элементов, различных по структуре, форме и прочим характеристикам) полностью и с успехом реализуется в сталежелезобетонных конструкциях благодаря объединению свойств стали и бетона. Одним из наиболее распространенных применений этих конструкций являются перекрытия производственных и общественных зданий с большими нагрузками. Эти перекрытия изготавливаются из стального профилированного листа, выполняющего роль несъемной опалубки для монолитного бетона. Все большее распространение получают такие конструкции как трубобетонные колонны, ригели. Сталежелезобетонные конструкции настолько эффективны и обладают таким количеством достоинств перед железобетонными и стальными, что их сфера использования с каждым годом все больше расширяется.

Характеристика сталежелезобетонных конструкций, их достоинства и недостаткиСреди преимуществ этих конструкций можно отметить такие как уменьшение расхода стали, а соответственно и снижение себестоимости; большая жесткость; меньший вес; прoстoта узлoвых сoпряжений. Кроме того, их пожароустойчивость гораздо выше, поскольку благодаря бетону происходит снижение температуры, благодаря чему стальной элемент защищен от перегрева и не происходит снижение его несущей способности. А благодаря тому, что конструкции изготавливаются на заводе, существенно сокращается время монтажа и снижается зависимость сборки от погодных условий, что экономит рабочее время. Еще одно достоинство – высокая несущая способность. Ее можно рассмотреть на примере железобетонной и сталежелезобетонной колонны диаметром 60 см. Несущая способность четырехметровой колонны из железобетона составляет приблизительно 6000 кН, тогда как сталежелезобетонная колонна обладает несущей способностью до 32 000 кН, то есть в 5,33 раза больше. Если же взять, к примеру, для сравнения стальной и сталежелезобетонный настил, то экономия стали при одинаковом восприятии нагрузок в случае с сталежелезобетонной конструкцией будет составлять порядка 15%.

К недостаткам конструкций из стали и железобетона можно отнести тот факт, что поскольку сталь и бетон все же разные по своим физико-химическим показателям вещества, необходимо устраивать объединительные элементы между ними. Также могут проявляться специфические воздействия, которые вызываются перепадами температуры, ползучестью и усадкой бетона. Ну и безусловно, расчет подобных конструкций более сложный. В процессе расчета следует учитывать стадийность работы, сдвиг разнородных материалов в области соприкосновения и другие специфические факторы.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, прочность и надежность сталежелезобетонных конструкций, а также экономическая выгодность их, которая проявляется еще на этапе монтажа, а впоследствии – и в процессе безремонтной эксплуатации, несомненно, заставляют сделать выбор именно в их пользу.

Также читайте:

- Внутреннее строение и свойства металлов и сплавов
- Строительные металлоконструкции

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.