Для контактов: 
Плазменная резка металла - компания  НПП РУСМЕТ +7(495) 162-2742
+7(495) 645-1009
+7(495) 669-9492
Главная Резка металла Галерея Видео Новости Статьи О компании Контакты Проекты Документы Отзывы
 

Статьи
 СТАТЬИ / Металлообработка

 Разделы:
Плазменная резка металла
Газовая резка металла
История знаменитых металлоконструкций
Металлообработка
НПП РУСМЕТ
Металлоизделия




Выбор технологии резки металла. Часть 1

Выбор технологии резки металла. Часть 1Важность проблемы
Мировые объемы производства стали измеряются сотнями миллионов тонн в год. К этому стоит добавить и миллионы тонн цветных металлов. Задумайтесь о простом факте – большая часть этого фантастического количества, так или иначе, режется в процессе производства. Становится ясно, почему технологиям резки металла уделяется столь пристальное внимание. Ведь малейшее увеличение ее эффективности мгновенно оборачивается ростом рентабельности производства.

С какими задачами должна справляться резка.
Компания НПП РУСМЕТ имеет в своем распоряжении все основные технологии резки металлов. В этом есть определенный производственный смысл. Прежде, чем говорить о новых способах, полезно разобраться, зачем они нужны, и почему недостаточно какого-то одного? Каковы недостатки традиционных технологий? К чему стремились инженеры и технологи, разрабатывая новые принципы резки металлов?

Перечислить параметры идеального процесса резки металлов несложно.

1. Высокая скорость
2. Любой тип металла или сплава
3. Чистота среза, отсутствие следов обработки и деформации заготовки
4. Толщина металла в пределах стандартов металлургической промышленности
5. Стойкость режущего инструмента
6. Экономичность
7. Практичность и технологичность процесса, установки для резки должны быть достаточно просты, сам процесс должен быть хорошо управляемым и легко встраиваться в технологии обработки
8. Некритичность к чистоте поверхности, с одинаковым успехом должна резаться как чистая, так и загрязненная или корродированная поверхность.
9. Возможность резки по криволинейному контуру.
10. Резка металла по сложной поверхности (например – двутавр)
11. Возможность изменения профиля разреза (например, конический разрез)
12. Возможность совмещения с другими операциями обработки металлов, например резка и снятие фаски и т.д.

Как видим, перед нами двенадцать пунктов, о которых мечтают технологи. Их можно использовать в качестве шаблона для оценки различных способов резки металла. Создать технологию, которая бы удовлетворяла всем без исключения требованиям, до сих пор не удалось. К счастью, при решении конкретных задач, все они и не требуются. Поэтому, желательно иметь максимум возможностей, а технологи подберут метод, который наилучшим образом подходит для конкретных деталей.



Выбор технологии резки металла. Часть 1Традиционные технологии резки металлов.
Обычно к таким способам относят резку с помощью различных фрез и пил ( резка ленточной пилой), абразивным инструментом и газовую резку металлов. Здесь 1; 5 и 9 пункты превращаются в серьезную проблему. Однако во многих других случаях такие способы хорошо справляются со своими задачами.
Например, резка на заготовку металлопроката, труб, круга большого диаметра, а также резка деталей с высокой точностью и сложным профилем, например с фаской или уступами. Фрезы, дисковые пилы, абразивные круги прекрасно справляются с такими операциями.
Если говорить о мировой практике, то случается, что механическая резка металлов становится единственно возможным вариантом, всем известна уникальная операция по канатной резке корпуса подводной лодки «Курск». Сделать иным способом это было невозможно.
Что касается газовой резки, то достаточно сказать, что технический прогресс 20 столетия без нее был бы невозможен. Эта технология и сегодня по-прежнему широко востребована, в первую очередь, благодаря ее мобильности и простоте.



Выбор технологии резки металла. Часть 1Необычные способы резки металлов

В целом, необходимость новых способов наиболее остро проявляется в двух случаях:

-Раскрой больших объемов листового металла «под сварку», причем, зачастую нужен криволинейный контур. В этом ситуации крайне важна скорость и экономичность резки, стойкость режущего инструмента. Пример – судостроение резка фрезами и пилами в таких масштабах немыслима, даже газовая резка не обеспечивает нужную скорость и экономичность
-Раскрой тонкой стали или цветных металлов с высоким качеством среза. Сюда же относится производство тонких, плоских деталей сложной формы, с ровной кромкой. В этих случаях фрезы и абразивный инструмент неэффективны, газовая резка не дает нужного качества кромки и бесполезна для цветных металлов, к тому же сильный нагрев такой заготовки приводит к появлению остаточных деформаций.

Как видим, обе задачи связаны с резкой листового металла. Технологам удалось найти замену механическому воздействию на металл или заменить струю кислорода, как в случае газовой резки.
Наиболее эффективными и перспективными оказались два «инструмента»: струя плазмы и луч лазера. Сколь бы ни казались разными эти два метода, они схожи в своей сути – кристаллическая решетка металла в зоне реза разрушается под воздействием очень высокой температуры.
При плазменной резке нагрев производится контактом с плазменным пучком температурой до 20 000о С, а при лазерной резке тончайшие слои металла разогреваются, плавятся и испаряются лазерным лучом. Продукты сгорания выдуваются в обеих технологиях газом. На этом сходство заканчивается, поэтому возможности у способов сильно различаются.

Выбор технологии резки металла. Часть 2

Рекомендуем прочитать статьи о плазменной резке:

Обзор рынка услуг плазменной резки металла

Этапы создания детали

Пример расчета заказа на плазменную резку металла

разработка сайтов
Модульные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | РЕЗКА МЕТАЛЛА | ГАЛЕРЕЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА

© Все права на использование любых материалов принадлежат компании НПП РУСМЕТ.